Avantages pour la santé du gingembre

Avec l’automne qui commence à pointer le bout de son nez, le gingembre (notre plus cher et plus aimé) devient notre meilleur allié pour lutter contre la fatigue et booster notre système immunitaire grâce aux nombreux bienfaits du gingembre sur la santé.

Le gingembre est l’une des épices les plus précieuses de l’Ayurveda. On pourrait presque croire qu’il possède des pouvoirs magiques tant ses bienfaits sur l’organisme et la santé sont puissants. Et pourtant, ses vertus s’expliquent de manière très concrète. Ils sont principalement dus à la composition du gingembre, qui est très riche en fibres et en glucides en plus d’être à 90 % en eau. Le rhizome (la partie de la plante qui est consommée) est connu pour sa richesse en oligo-éléments (calcium, magnésium, zinc, fer, etc.).

Cela explique pourquoi il est considéré comme un antioxydant extraordinaire et un anti-inflammatoire naturel. Plongeons-nous pour en savoir plus sur notre meilleur allié – Ginger, sans plus tarder!

Propriétés magiques du gingembre

Bien que le gingembre soit surtout connu pour son utilisation comme agent aromatisant dans la cuisine asiatique, le gingembre présente de multiples avantages pour la santé qui ne sont généralement pas reconnus et reconnus. En effet, il agit, entre autres, en aidant à soulager les nausées et les vomissements et possède un pouvoir remarquable sur notre système digestif.

La petite recette miracle qui va révolutionner (ou révolutionne déjà) le quotidien de nombreuses personnes souffrant de migraines est aussi ancrée dans le gingembre. Il suffit d’une cuillère à café de poudre de gingembre dans un peu d’eau (dès le début du mal de tête) pour sentir le voile lourd et accablant du mal de tête se dissiper presque instantanément. Ci-dessous, nous avons souligné certaines propriétés magiques de cette plante médicinale:

Propriétés anti-inflammatoires

Le gingembre contient des produits chimiques anti-inflammatoires qui aident à soulager la rougeur, l’enflure et l’inconfort dans différentes parties du corps. Le gingembre peut être utilisé pour soulager la douleur en l’ajoutant dans les aliments et les boissons ou en appliquant une compresse ou un patch au gingembre sur les zones touchées.

Propriétés antioxydantes

Le gingembre contient un produit chimique appelé gingérol, qui possède des qualités anti-inflammatoires et antioxydantes. Les propriétés antioxydantes du gingembre, comme celles d’autres antioxydants, aident à réduire le stress et aident à lutter contre de nombreuses maladies chroniques.

Avantages pour la santé digestive du gingembre

Cette herbe semble être un agent diététique important avec des effets bénéfiques sur les enzymes digestives. Cette substance magique favorise l’élimination de l’excès de gaz du système digestif, apaise le tractus intestinal et soulage ou prévient la constipation. Le processus de digestion peut être accéléré en combinant quotidiennement une cuillère à café de pulpe de gingembre avec une cuillère à café de jus de citron vert.

Propriétés de prévention du cancer

Le gingembre est l’une des épices les plus utilisées avec une longue histoire d’utilisation médicinale. Il est traditionnellement utilisé depuis des temps immémoriaux. Cette herbe se compose de certains constituants piquants qui présentent des propriétés anticancéreuses.

Propriétés de prévention des maladies cardiaques

Selon l’WHO (World Health Organization), les maladies cardiaques sont l’une des principales causes de décès dans le monde. Environ 17,9 millions de personnes perdent la vie chaque année à cause de maladies cardiovasculaires (maladies cardiaques).

La science médicale a progressé et de nombreux traitements peuvent guérir ces maladies cardiovasculaires. Mais on sait moins que l’herbe, le gingembre, peut aider à traiter de nombreuses maladies cardiaques. L’hypertension artérielle est un indicateur de crise cardiaque qui est devenu courant dans cette génération. La consommation de gingembre aide à abaisser la tension artérielle et aide donc à prévenir les maladies cardiaques.

Propriétés de prévention du diabète

Le diabète est une maladie chronique dans laquelle le pancréas ne peut pas produire d’insuline, une hormone qui régule la glycémie. Le corps est incapable d’utiliser l’insuline à son plein potentiel. Les patients diabétiques consomment souvent du gingembre dans leurs aliments et leurs boissons pour gérer leur glycémie. Le gingembre est, en effet, consommé avec modération comme remède naturel pour soigner le diabète. Il le fait en stimulant la production d’insuline dans le corps.

Avantages pour la santé de manger du gingembre

Il existe différents avantages du gingembre. Certains d’entre eux sont énumérés ci-dessous:

• Peut traiter les nausées matinales.

• Le gingembre peut aider à brûler les graisses et à perdre du poids.

• Il aide à guérir les affections articulaires chroniques.

• Il réduit le risque de maladies cardiaques.

• Il aide à réduire le taux de cholestérol.

• Cela peut soulager les crampes menstruelles.

• Il peut aider à traiter l’indigestion, etc.

Le gingembre au quotidien

Les propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes du gingembre offrent de nombreux avantages pour la santé s’il est consommé quotidiennement. Le gingembre peut être consommé à jeun pour améliorer la digestion, augmenter l’énergie et la vitalité, brûler les graisses et nettoyer la peau. Cependant, il serait utile de ne pas en consommer trop, car manger trop de gingembre peut provoquer des brûlures d’estomac, des ballonnements ou une irritation de la bouche. Bien que le gingembre ait de nombreux avantages puissants, il est parfois déconseillé aux personnes souffrant d’ulcères ou de problèmes intestinaux.
J’espère que le blog vous a aidé. Nous aimerions avoir de vos nouvelles. Veuillez déposer vos commentaires ci-dessous!

– Amour & Lumière Alexia

FAQs

Quelle est la façon la plus saine de consommer du gingembre?

Le gingembre peut être consommé cru, sec, en jus ou cuit avec de la nourriture ou d'autres liquides comme le thé. Le gingembre cuit est la méthode la plus saine à prendre car la valeur nutritionnelle du gingembre est réduite lorsqu'il est séché. Il est également sans danger lorsqu'il est pris par voie orale comme médicament.

Trop de gingembre peut-il être nocif?

Bien que le gingembre offre de nombreux avantages pour la santé, en consommer plus de 5 grammes par jour peut avoir des effets secondaires, notamment une irritation de la bouche, un inconfort gastro-intestinal, etc. S'il est pris en grande quantité, le gingembre peut aggraver les problèmes cardiaques et augmenter les risques de saignement. Par conséquent, les personnes souffrant d'ulcères et de problèmes de saignement doivent éviter de manger du gingembre sans une ordonnance appropriée du médecin.

Quels sont les bienfaits du thé au gingembre?

Boire du thé au gingembre tous les jours peut aider à renforcer l'immunité, à réduire l'inflammation et à abaisser la tension artérielle. Le thé au gingembre aide également à guérir la toux sèche et aide à apaiser les maux de gorge.

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Author

Alexia Sestito

Alexia joined our family team in 2019, endowed with great sensitivity and a pen as delicate as deep, just like our author, Alexia writes many of our newsletters and is inspired to provide you with high-quality content. Passionate about the philosophy of yoga, Alexia takes you along her personal journey from theme to theme. In addition to her work at Breath of Fire, Alexia is also a writing workshop leader.

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